日本酒やグルメ、ダイエット等、興味のあることを色々ご紹介します。

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shuki_1.jpg これは、僕の母親が持っていたのを、帰省の折に「ちょうだい」と言って貰ったもの。母も焼き物が好きで、やはり酒器が好きなようです。

shuki_2.jpg 二つとも京都の「嵯峨野 大覚寺窯」の和泉良法(いずみ・よしのり)さんの酒盃です。和泉さんは、油滴天目、青瓷、辰砂などを得意としています。

 青瓷の方は、涼やかな色合いで夏場に冷酒を飲むのに良いです。辰砂は、冷酒でも燗酒でも良いように思っています。今の時期は、青瓷を使うことが多いですね。

 二つとも僕の好みの土の力強さを楽しむものとは趣が異なり、釉薬のトロリとした感触や色合いを楽しむものだと思います。「清水焼き」のような装飾性はありませんが、京都の焼き物らしい雅な味わいがあって気に入っています。
 
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 どーしても唐津が欲しくて、ネットオークションで落としました。
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 焼き物が好きです。どちらかというと土味のしっかりした、信楽、備前、唐津が好みです。焼き締めが一番好きなのですが、粉引きや刷毛目も好みです。新物でも良いですが、古陶磁器により惹かれます。

 自分で買うのは、酒器のみです。ぐい呑みと片口、徳利も好きです。少ないお小遣いの範囲で集めていたら、多少増えてきました。たいそうな物はありませんが、折々にご紹介(見せびらかしとも言う)して行きます。


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