日本酒やグルメ、ダイエット等、興味のあることを色々ご紹介します。

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 更新が滞っていました。ミクシィの方に書いていて、ブログにまで手がまわりませんでした。

 ミクシィで書いた事の二番煎じです。

<銀座で宴会>
これでもかーっと言うくらい松茸をお腹一杯食べました。中国産なので、感動はありませんでしたが、満足感はあります。松茸と鱧の鍋は、やはり美味でした。

スッポンも久しぶりです。

<銀座~恵比寿>
松茸、鱧、スッポンなのに、飲める酒がないので、カエル姫を誘って「酒亭 和」に流れました。すると、「来福」蔵のふぢむらさんと「早瀬浦」の三宅さんが一緒に飲んでいたので、強引にテーブルに引っ張り、蔵元二人と宴会。
楽しかったです。

<マクロ・ビオティック>
要するに玄米などの雑穀類を主食とした健康食品ですが、その専門レストランが代官山にあります。興味のある方は「メルロ・パノミノ」で検索して下さい。
マクロ・ビオティックの権威でもある料理研究家のTさんとご一緒にお食事。レクチャーを受けながら会食しました。
とてもヘルシーで「ロハス」なディナーです。
大豆発酵食品の「テンペ」とか、雑穀の「黍」「高黍」などのお味は良いのですが・・・。

<シノワでシャンボール・ミュジニー>
「ロハス」なんだけど、ビオのワインしかなかったので、役員と渋谷のシノワで「肉」食(マクロ食べた意味ないじゃん)。
「イベリコ豚のグリル」「バルバリー種の鴨のロースト巨峰ソース」「前沢牛の炭火焼」に合わせたワインは、グロフィエのシャンボール・ミュジニーの1級畑センティエ。
繊細で柔らかく、ベリー系の香りのシャンボール・ミュジニー村のワインらしく、しなやかで香り高いワイン。やはり、ワインとはこう言うものだと思う。ただただ、幸福なワイン。
デザート代わりに「シャトー・イケム」。もう、言葉など要らない。至福の一時でした。
コメント
この記事へのコメント
実はミクシィが何かわからないのです。
こうやって世間から置いていかれて、いつの日か家電のリモコンを操れないオバちゃんになってしまうのでしょうねえ・・・。
2006/08/18(金) 17:52 | URL | りえぞう #-[ 編集]
>りえぞうさん

僕も初心者です。mixiで検索して下さい。
2006/08/19(土) 17:37 | URL | papaci #-[ 編集]
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2007/12/30(日) 03:09:47 | 主食のレス
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