日本酒やグルメ、ダイエット等、興味のあることを色々ご紹介します。

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 久しぶりのブログです。ミクシィを始めてから、ブログに書く回数がこれまでに増して減りました。

 ミクシィには書かなかったお酒の話題です。昨年は話題に上った程度でしたが今年、一気にブレイクした三重県のお酒「而今(じこん)」。
 とても小さなお蔵の更に少ない造りのお酒なので、夏までに全て売切れてしまったお酒です。そのため、本来なら「冷やおろし」用に取っておく分も出荷してしまい、お蔵にも在庫がなかったはずなのですが、火入れの「特別純米 原酒」が4ケースだけ発見(笑)されたようです。

 それを、いつもの酒屋さんが仕入れたので取り合えず買っときました。

 火入れの特純なので燗にしても良いかと思ったのですが、残念ながら常温~冷酒の方が好みでした。理由は火当て臭。瓶火入れかと思ったけれど、タンク火入れなのかも知れません。 温めると、僕の嫌いなこの香りが強く出てくるので、冷やした方が僕の好みでした。

 生酒の「而今」は、とても楽しめたのですが、火入れは今一つの感があります。いわゆる一昔前の造りの地酒っぽさを感じるのは、火入れの仕方によるのではないかと、思いました。
コメント
この記事へのコメント
而今、同じ様な感想を抱きました。

私も最近Mixiを始めましたが、使い勝手がよくわかりません><;
オモシロさがわからないのですよねえ・・・。
2006/10/13(金) 11:35 | URL | りえぞう #-[ 編集]
>りえぞうさん
ミクシィ始めましたか。検索してみます。
ではでは・・・。
2006/10/14(土) 13:49 | URL | papaci #-[ 編集]
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